Армянская святыня Крыма

armyanskaya-tserkov-yalta1Настоящий памятник любви и веры величаво взирает со склона холма Дарсан на вечно молодую и сияющую Ялту. Это армянская православная церковь, являющаяся аналогом храма святой Рипсиме в Эчмиадзине. Лестница из ста ступеней в обрамлении стройных кипарисов приведет вас к южному фасаду этого уникального творения. История возникновения храма уходит корнями в начало ХХ столетия, когда богатый нефтепромышленник Погос Тер-Гукасян заказал его проект у известного армянского архитектора Габриэля Тер-Микеляна. Говорят, подвигла его к этому смерть юной дочери Рипсиме, чью усыпальницу вы можете посетить и сегодня у основания церкви. Там же покоятся и тела ее старших братьев.

На поклон к Богу

Строение создает ощущение легкости, чистоты и необычайной женственности. Устремленные ввысь купола придают ему воздушность и изящество. При строительстве здания использовался форосский вулканический туф, который, благодаря своей Армян церковьпластичности, позволил сделать храм очень живописным. Воздвигался он в стиле раннего христианства, но с оттенком народного армянского колорита. Может быть, благодаря этому, он настолько привлекателен для туристов. Очень живо и необычно выглядит лоджия с видом на юг. Ее мягкие арочные проемы придают общему виду некоторую светскость.

Очень красиво внутреннее убранство церкви, где, даже в самый жаркий день, вас встретит умиротворенная прохлада и запах восковых свечей. Сердцем возведения является купольный зал, сделанный в форме креста и украшенный великолепными фресками. В центре купола изображено солнце, к которому отовсюду тянутся белые и синие цветы, здесь же порхают райские птицы. Очень богатая роспись отличается от более консервативного оформления, привычного для христиан, в православных храмах. Повышенного внимания заслуживает иконостас. Благодаряграмотному расположению, создается иллюзия, будто он светится изнутри. Органная музыка вызывает в душе настолько сильные чувства, что еще несколько дней вы будете пребывать в возвышенном настроении.

armyanskaya-tserkov-yalta3Чуть – чуть истории

Нельзя не сказать хотя бы несколько слов о церкви святой Рипсиме, по образу и подобию которой строился армянский храм в Ялте. Даже не столько о постройке, сколько о самой святой - очень любимой и почитаемой в Армении. Рипсиме была монахиней -беженкой из Александрии и обладала сказочной красотой. Армянский царь Традт ІІІ, получивший от нее отказ стать женой, приказал жестоко убить девушку вместе с 37 ее подругами. После такого злодеяния, ему пришлось расплачиваться собственным здоровьем. Наконец, получив исцеление от Григория Просветителя, он крестился. А символом его раскаяния стала, воздвигнутая им, церковь святой Рипсиме на территории Эчмиадзинского монастыря. Кстати, с 2000 года храм, построенный еще в 618 году, вошел в список наследия ЮНЕСКО. И, хотя, армянская церковь в Ялте далеко не такая старинная и известная, но посещение ее не оставит вас равнодушным. Разве воплощение красоты, чистоты и искусства архитекторов не является поводом для искреннего восхищения?!