Мадера Крыма.
 Знаете ли вы где в России стали готовить свою собственную мадеру? Конечно же, в Крыму! Распробовав когда - то это вино, русские цари поручили крымским виноделам освоить его производство.Мадера в Крыму На Мадейру - родину янтарного напитка, были посланы специалисты для изучения процесса мадеризации. Ознакомившись со всеми нюансами создания, наши виноделы некоторое время решали, какую именно технологию заимствовать. Дегустируя полученные напитки и любуясь заодно коктебельским пейзажем, они пришли к окончательному решению. Конечно же, крымская мадера должна согреваться южнобережным солнцем! С тех пор так и повелось. Дубовые бочки наполняются вином, но не до конца, чтобы иметь возможность насыщаться морским и горным воздухом, затем их оставляют греться на солнце. Один год мадера стоит в бочках в солярии, а затем выносится на открытую площадку и ещё не менее трёх лет томится там под солнцем, дождём и даже снегом! Таким образом, проходит 4 года. 
  Кстати, солярий - это такое крытое стеклянное помещение, в котором летом температура может достигать 60 градусов. Тот, кто войдёт сюда, сразу почует хлебный дух и ванильные ароматы, а легкие его наполнятся целительным воздухом.
Классическая мадера является, как правило, белым вином с достаточно высокой концентрацией алкоголя (17-20 %) и низким содержанием сахара. Именно поэтому она немного напоминает коньяк. За карамельно-ореховый вкус, словно шёлк, скользящий по языку, это вино ещё называют дамским коньяком.Мадера Его букет составляют такие изысканные сорта винограда, как серсиаль, шабаш и альбильо.
  Коктебельский вариант имеет особую вкусовую мелодию. «Дважды рожденная под солнцем» мадера томится на специальной мадерной площадке, которая считается самой крупной в Европе. Лучшие партии вина отбираются и хранятся в бочках в специальном зале. Эти запасы потом будут использовать для розлива в коллекции разных лет. «Какая бы в мире атмосфера на души наши не давила, глоток мадеры Коктебеля - и будет сразу любо-мило!»
 Особой гордостью «Коктебеля»  является энотека. Коллекция завода составляет 500 тысяч бутылок - это элитные вина лучших урожайных лет. Восхищение вызывают стеллажи с запылившимися, но такими драгоценными винами, как «Мадера Коктебель», «Мускат Коктебель», «Портвейн белый Крымский» и многие другие.  Традиционно мадера подаётся подогретой, но иногда практикуется  и американский способ подачи. Вино разливают в низкие с толстыми стенками и обязательно добавляют лёд. Так этот напиток любил употреблять первый президент США Джорж Вашингтон. Между прочим, подписание декларации Независимости Соединенных Штатов было отмечено бокалом мадеры.